jueves, 30 de enero de 2014

EL GORRIÓN



Nombre Científico: (Zonotrichiacapensis)

El gorrión común es, seguramente, una de las aves más conocidas y que necesite menos presentación. No obstante, el hecho de ser conocida hace que pasen más desapercibidas sus principales características, las que se describen a continuación.La especie presenta dicromismo sexual, de modo que el macho tiene el  píleo de color gris oscuro y su plumaje dorsal es de color pardo rojizo. La zona ventral es de color claro uniforme.


El pico es de color negro, aunque parece variar su tonalidad dependiendo de las diferentes estaciones del año. En vuelo se puede observar una franja de color blanco en las alas. Por el contrario la  hembra tiene el plumaje de colores más apagados, llamando la atención una banda de color blanco  detrás de los ojos.Una dieta variada: para su alimentación, aprovecha  los cereales con que el hombre ceba el ganado y las semillas  que integra la dieta de las aves de corral, por lo que es frecuente verlo sobrevolar, además de las cosas, los depósitos de cereales, tinglados de estaciones ferroviarias, silos o cualquier lugar donde se almacenen granos. Pero si la dieta no es solo granívora, ya que puede incluir verduras tiernas, frutas y hortalizas cultivadas e incluso las sobras de comida. Otro componente de su, es alimentación especialmente en la época de crianza, son los insectos y arañas. 

1 comentario:

  1. La fotografía y la descripción de esta especie no corresponde al gorrión Zonotrichia capensis de Quito. Debería mencionarse la garganta blanca con mancha negra en forma de corbatín, cabeza gris con líneas negras que los machos erizan y la mancha canela en la parte de atrás de la cabeza.

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